Более 10 лет в церкви «Новая Жизнь» существует «Отдел Милосердия», в который прихожане жертвуют одежду и обувь. Пожертвованные вещи распределяются среди нуждающихся людей. О работе отдела расскажет Раиса Васильевна.

image-17-08-16-12-18-3

Вопрос: Раиса Васильевна, вы уже больше 10 лет несёте служение в Отделе милосердия в церкви, расскажите, что вы делаете?

Р.В: Когда человек приходит в церковь с проблемой: нет одежды или обуви, то мы стараемся вникать, в чём его нужда, помочь ему и, если получится, одеть его со вкусом – ведь каждый человек при любых обстоятельствах и в любом возрасте хочет хорошо выглядеть. Радует, что церковь может послужить людям в нужде, и они, когда уходят от нас, благодарят Бога, ведь порой мы человека одеваем лучше, чем даже он мог себе позволить это сам.

Вопрос: Как обычно это происходит, когда человек обращается к вам?

Р.В: Конечно же, мы стараемся человека одеть полностью, и иногда даже уходит по 10-12 вещей и больше. Кто-то ещё просит с собой взять, ты же не будешь спрашивать, вникать, куда он это денет, понимаю, что, может быть, он какому-то родственнику хочет дать или просто понравилось отношение церкви к нему.

Вопрос: Хорошо, а скажите: откуда у церкви берутся такие ресурсы, что отдел так может служить нуждающимся людям?

Р.В: Братья и сестры в нашей церкви научены приносить хорошие вещи и жертвовать их в Отдел милосердия. Ведь всегда дома есть вещи, которые залежались, и их не носят, а возможно, что кто-то поменял свой гардероб и решает отдать свою прежнюю одежду или обувь – вдруг у кого-то из ближних есть нужда. Поэтому они приносят это всё в церковь, и здесь уже стоит задача перед отделом: правильно распределить пожертвованное среди нуждающихся. Бывали случаи, когда даже люди неверующие из города привозили к нам очень хорошие добротные вещи. Они где-то услышали от кого-то, что в церкви «Новая Жизнь» есть такой Отдел милосердия, и вот в их сердцах также нашёлся отклик помочь людям. Мы принимаем каждый дар, зная, что всё это может послужить кому- то в нужде.

Вопрос: Раиса Васильевна, а расскажите поподробнее про качество жертвуемых вещей: это хорошие вещи, или, как в той пословице: «На Тебе Боже, что мне негоже»?

Р.В: Редко когда бывает, что вещи непригодны. В основном люди жертвуют хорошее. Мы, в любом случае всё сортируем, чтобы нуждающимся доставалось только хорошее. Некоторые сёстры например, прежде чем пожертвовать, подходят и спрашивают, что они могут принести, и я отвечаю, что вещи должны быть хорошие.

Вопрос: Обращаются ли сами прихожане церкви за помощью?

Р.В: Конечно же! Всегда есть люди, у которых так сложились обстоятельства, что они начали в чем-то ощущать нужду, не могут себе позволить что-то приобрести, и тут Отдел милосердия, как может, приходит на помощь.
Вопрос: Стараетесь помочь, как Писание говорит, «своим по вере?»

Р.В: Да.

Вопрос: За время служения можете припомнить какой-нибудь особенный случай, ставший свидетельством?

Р.В: Очень много случаев, когда люди, получая помощь, бывают удивлены отношением к ним, качеством вещей. Особенно удивляются бомжи – время от времени они приходят, для того чтобы одеться. Я даже знаю одну женщину, которая периодически звонит, чтобы узнать: может ли она прийти, чтобы ей помогли одеться. Ей так нравится, что церковь может ей посодействовать. Она даже, по-хорошему так сказать, надоедает.
Вопрос: Когда вы говорите о такой категории лиц, как бомжи то, как правило, это очень даже непростой контингент. Были ли среди них случаи, чтобы кто-то оставлял свой образ жизни?

Р.В: Есть реальный случай, не буду называть имени, однажды мы помогли одному человеку-бомжу. Спустя полтора года я вновь увидела, как он обращается в церковь за помощью, мы, конечно же, не отвергли, посодействовали. Он ушел, и долгое время его не было, а затем я однажды увидела, как он пришел в Дом Божий, принял Христа, и с тех пор он стал исправно посещать церковь, служит Богу, восстановил взаимоотношения с семьей. Это радует!

Вопрос: Скажите, а есть ли какая-то статистика помощи людям за неделю или, может быть, за месяц?

Р.В: Всё зависит от того, сколько было обращений за помощью. В среднем за неделю к нам обращаются 8-10 человек, но бывает и больше.

Вопрос: А кроме вариантов, когда люди обращаются в отдел, приходилось ли служить, скажем так: по-крупному?

Р.В: На моей памяти примерно три раза мы увозили одежду и обувь в «бомжатник», расположенный в поселке Белоусовка. (Примечание: Центр социальной адаптации людей без определенного места жительства) Нас всегда там тепло встречали, благодарили за помощь, видя, какие хорошие вещи мы им предоставили. Также было время, когда в Восточном Казахстане от паводка пострадали некоторые районы, и церковь также откликнулась, чтобы помочь тёплыми вещами людям, которые оказались в зоне потопления. Я помню, что в городе были назначены определённые места, куда желающие приносили вещи, и вот мы два дня подряд туда возили помощь от церкви, послужили нашей области, проявив милосердие.
Вопрос: Два дня! Выгребли все, что было?

Р.В: Да, но, к счастью, у нас такой круговорот: принимаем – отдаем, принимаем – отдаем.

Вопрос: Расскажите, что даёт вам участие в этом виде служения?

Р.В: Меня служение в церкви вдохновляет. Так приятно слышать отзывы, что нужда человека была восполнена, что церковь сыграла какую-то роль в его жизни. Я это делаю с удовольствием, с любовью. Радуюсь, что мы стараемся одевать людей со вкусом. Всегда приятно видеть разницу: каким человек пришел, и какой уходит, когда церковь его одела, обула.

Вопрос: Причёски, маникюр ещё не наводите?

Р.В: … (смеётся) Нет.

Вопрос: Есть у вас какое-то пожелание верующим о проявлении милосердия?

Р.В: Конечно. Бог есть любовь, и когда Он видит своих детей раздетыми, Он всегда хочет им помочь и делает это через церковь, ведь сам Иисус сказал, что когда кто-то был наг и мы одели его, то тем самым мы послужили Ему, и не только ближнему. Поэтому я уверена, что, когда человек радуется, то и Бог также радуется – ведь Его сердце отцовское и Он радуется, что дети его защищены. То, что церковь делает, это прекрасно, это благословение, которое обогащает и печали с собою не приносит. Я предлагаю моим братьям и сёстрам не останавливаться в жертвенности, проявлять милосердие, чтобы даже многие люди в этом городе увидели, что Бог добр, благ и любит людей. Пусть люди запомнят на всю жизнь, что церковь очень сильно может повлиять любовью Христа на их жизни. Конечно, важны не только одежда, обувь, важно слово и также молитвы, которыми мы можем послужить, чтобы помочь людям стать другими. Но некоторые не будут слушать, пока их нужды не будут восполнены. Поэтому то, что можем делать мы, как верующие, это исполнять Слово Божье. Оно говорит: «Давайте и дастся вам».


Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2015 Церковь "Новая Жизнь" | Сделано с Любовью.
Присоединяйся к нам: