Год назад церковь «Новая Жизнь» города Усть-Каменогорска посетил международный евангелист Дмитрий Макаренко. В перерыве между служениями он смог поделиться личным свидетельством о вере, служении, принципах жизни.

Расскажите о себе, каким был Ваш путь к Богу?

Честно говоря, Бога я никогда не искал и даже не думал, что окажусь Его служителем, буду что-то делать для Него, потому что это для меня было как-то чуждо. Я вырос в обычной советской семье, и, хотя меня крестили в пять лет, я не знал ни одной заповеди, никогда даже Библию не видел. Знал, что есть Пасха, что Христос воскрес, знал, что где-то есть Бог, даже иногда молился, но никогда не мог себе представить, что я когда-нибудь стану посвящённым церковным человеком.
В 20 лет я оказался в тюрьме, там впервые мне попалась одна книга, которая заставила меня задуматься о Боге. В ней рассказывалось об одном известном в ХХ веке преступнике, ограбившем музей, выкравшем самый дорогой камень стоимостью 100 млн. долларов. После серий грабежа и убийств он попал в тюрьму, получив два пожизненных плюс 20 лет. В такой ситуации он был безнадёжен, и даже не мечтал опять оказаться на свободе. К нему пришёл проповедник и рассказал о Христе. Его реакция была, как и у всех, кто слышит впервые о Боге, он стал отрицать. Ему казалось, что его хотят пленить, забрать его свободу и свободомыслие. Но позже согласился помолиться Христу, покаялся и стал сам проповедовать в тюрьме. По прошествии 18 лет его помиловали и освободили. Впоследствии он стал общественным деятелем, проповедующим сотням тысяч людей в тюрьмах. В той книге описывалось, как он стал приводить известных мафиозников ко Христу. И когда я читал об этом, то подумал: вот если бы меня тоже с Иисусом познакомили, я готов был даже стать проповедником. Это был 93 год. Вскоре, я вышел из тюрьмы, ко мне стали приходить верующие, они звали меня в церковь, но я парировал их предложения, спорил с ними. Но потом я все-таки покаялся, поменял свои убеждения и последовал за Христом, и уже почти 20 лет прошло с того момента, как я уверовал.

Поделитесь, как началось Ваше служение?

Служить я стал сразу. У меня не было понимания, что это моё призвание, или я мог видеть какую-то выгоду, я просто проповедовал, делился тем, что сам получил. У меня даже мечта была такая: будь у меня много денег, я бы даже людям за деньги предлагал прочитать молитву покаяния. Я просто так сильно уверовал в возможности молитвы, думал, что она как волшебство работает. Чуть позже я понял, молитва не всегда и не для всех работает, что есть особое расположение сердца, осознание греховности. И так я начал проповедовать. Стал лидером домашней группы. Меня приглашали проповедовать в различные маленькие церкви. В 2003 году я впервые поехал проповедовать за границу, и с того момента езжу по всему миру, проповедуя Благую Весть, делая евангелизационные собрания.

Однажды я читал одну книгу, из которой узнал о палаточном служении. Я так сильно захотел иметь такой род служения и буквально через короткое время меня пригласили в одну палатку. Я понял, что это моё  и стал проводить палаточное служение. Много лет я возил эти шатры по всей Украине, молился за людей, проповедовал. Узнав о служении милосердия, я принялся кормить голодных. В 2007 году меня направили в один город пастором, где я до сих пор служу. Позже стал посылать людей миссионерами, открывать десятки церквей, меня назначили епископом. Вот примерно был такой мой путь.

Какими принципами Вы руководствуетесь в жизни, служении?

Любая вера, любое дело на чем-то основано, конечно же, нужно придерживаться каких-то убеждений, чтобы не сойти с пути. Я даже не могу сказать, что самое главное. Я всегда придерживался того, что для любого человека есть милость и надежда. Ведь мы сталкиваемся с тем, что люди могут отступать от Бога, согрешать, даже будут зло какое-то делать друг другу. Но я понял, нам нужно быть похожими на Бога, быть таким же, как Он. Я всегда смотрел осуждающе на людей, но потом подумал, а как бы я поступил, оказавшись на их месте, в той ситуации? Смог ли я устоять, выдержать? Поэтому мое служение в проповеди Евангелия я всегда стараюсь доносить людям о милости. Милость для всех.

Я занимаюсь тюремным служением больше 10 лет, и мне часто задают такие вопросы: Бог точно простит мои грехи, после того, что я сделал? Я отвечаю им: скажу честно – Он точно простит! В тюрьмах нам приходится посещать таких людей, которые совершили страшные преступления, и  реально понимаешь: ты не можешь говорить им какие-то слова, ты должен сильно уверовать в милость, которая способна им помочь. Я с одним парнем делал телевизионную программу. Ему за убийство двух женщин дали пожизненное. И он говорит: меня осудили, я получил наказание, но когда я уверовал и получил Божье прощение, то осознал, что должен ещё получить прощение от родственников убитых. Он написал им письма, пусть даже и не получил пока ответ, но он сделал это. Понятно, что человек может и не простить, а Бог прощает. Я когда общался с этим заключенным, то видел свет в его глазах. В его сердце на самом деле поселился Христос, и может быть он навсегда для всех останется убийцей, но для Бога он стал сыном Божьим. Поэтому у нас есть великая надежда, что Бог может спасти каждого! Как бы нам тяжело или плохо не было, где бы мы не находились, я хочу донести до людей, чтобы все знали: пока мы живы, есть надежда. Библия говорит: живой пёс лучше, чем мёртвый лев. Пока мы дышим, есть надежда! Этим самым я и руководствуюсь в своей жизни.

 

над материалом работал Панов Евгений
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2015 Церковь "Новая Жизнь" | Сделано с Любовью.
Присоединяйся к нам: